Tra i prodotti caseari che rientrano tra le specialità tipiche della regione Campania vi è anche la mozzarella di bufala affumicata, più facilmente conosciuta come provola affumicata. Si tratta di una variante della classica mozzarella, e come sempre viene realizzata utilizzando latte di bufala campana DOP, a cui si aggiunge una particolare metodologia di lavorazione per rendere la mozzarella affumicata, sulle orme di antiche tradizioni tramandate di generazione in generazione. Il sapore intenso e deciso, insieme alla buccia color giallo paglierino, rendono la cosidetta provola o mozzarella di bufala affumicata una specialità immediatamente riconoscibile in tutto il mondo, e che Prodotti Gustosi offre in vendita nel suo store on line.
Come viene prodotta la mozzarella di bufala affumicata
La lavorazione della mozzarella bufala affumicata segue un procedimento dettato dalle regole del consorzio di tutela bufala DOP, basandosi su tre semplici ingredienti: latte di bufala, caglio e sale. Pere rendere affumicata mozzarella di bufala si procede innanzitutto alla stagionatura, che la rende differente dalla mozzarella tradizionale, e il formaggio viene successivamente lasciato in una camera dove viene bruciata la paglia umida per una decina di minuti, in modo da conferire al prodotto il sapore, l’aroma e il colore bruno tipico che lo caratterizza.
La provola come abbiamo detto si mostra con una buccia gialla tipica, mentre all’interno vi è una pasta elastica di color bianco che sprigiona latte di bufala in abbondanza al morso. Su Prodotti Gustosi la mozzarella di bufala affumicata si presenta come un prodotto di alta qualità confezionato in buste in grado di evitare alterazioni della sua freschezza, per cui una volta aperta la confezione il prodotto sprigiona il suo aroma inconfondibile, deliziando il palato con il suo sapore altrettanto caratteristico che combina la morbidezza del latte di bufala con una nota decisa prodotta dall’affumicatura.
Come conservare la mozzarella affumicata di bufala
La mozzarella di bufala affumicata è un prodotto fresco che può essere consumato come ottimo secondo piatto o per un antipasto gustoso, ma può anche fungere da ingrediente per tantissime ricette, sia primi che secondi, risultanto quindi un prodotto duttile che si presta a essere consumato fino all’ultimo boccone, in qualsiasi modalità sulla scorta di quanto suggerisce la nostra fantasia culinaria. Ricordiamo che la mozzarella di bufala affumicata è un prodotto fresco, pertanto non va conservato in frigorifero, poiché le temperature basse dell’elettrodomestico finiscono per alterare irrimediabilmente le sue qualità organolettiche, modificandone profumo, consistenza elastica della pasta e il suo sapore di latte pannoso. Sebbene sia un formaggio fresco, la modalità di conservazione ideale della provola è quella a temperatura ambiente e nella propria acqua di governo, finché non viene servita a tavola o utilizzata come ingredienti per tante pietanze diverse.
Acquista mozzarella di bufala affumicata su Prodotti Gustosi
Potete acquistare la vostra mozzarella affumicata di bufala DOP su Prodotti Gustosi, un sito di e-commerce interamente dedicato a specialità regionali tipiche. Il formaggio viene confezionato in polistirolo che garantisce freschezza e integrità del prodotto, ed è stato selezionato tra le migliori ditte casearie della Campania per offrirla a una clientela desiderosa di scoprire la bontà di questa specialità tipica del territorio. Prodotti Gustosi garantisce la consegna dal lunedì al mercoledì mattina tra le 24 e le 72 ore dalla ricezione dell’ordine, in base anche alla zona di destinazione, e la mozzarella viene proposta a un costo concorrenziale che rendono l’acquisto davvero conveniente in termini di rapporto qualità-prezzo.
La provola affumicata è una delle varianti più gustose della mozzarella di bufala, adatta ad essere consumata in ogni stagione dell’anno, e non solamente d’estate: se non avete mai provato questa delizia è l’occasione giusta per soddisfare il vostro palato!